4日めの朝食は私の中ではナンバーワンの焼餅が食べられる「世紀豆漿大王」。注文はお約束の鹹豆漿と焼餅夾蛋。…あれ? なんか味が違う…? 前回感動したバターの風味があまりしない。鹹豆漿も味が薄い感じ。ちょっと残念。 |
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パイナップルビール | 「世紀豆漿大王」で朝食 | |
鹹豆漿(20元・約76円) | 焼餅夾蛋(25元・約95円) | |
今日は雙連~中山界隈で買い物をする、と決めていた。「世紀豆漿大王」から近い「泉發蜂蜜」の開店時刻まで「頂好」で買い物しながら時間をつぶし、10時の開店とほぼ同時に「泉發蜂蜜」へ。このお店では食品としての蜂蜜だけではなく、蜂蜜を使ったコスメも販売している。ここで洗顔フォームと美容液を購入した。 |
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「頂好」でお買い物 | 「泉發蜂蜜」 | |
中山に移動し、前々回訪れた際には営業していなかった「剛好」に今度こそ、と行ってみる。…が、どうやら他のお店に変わってしまった模様。仕方ないのですぐ近くの「台湾好,店」に向かうが、ここも開店前。雨も強くなってきたので諦めて、ここだけは絶対はずせない「新純香」へ。今日も王さんの姿はない。ここで6種類のお茶を試飲させてもらい、8種類の茶葉とお菓子を買って、一度荷物を置きにホテルに戻った。 |
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ここだけは絶対はずせない「新純香」 | まずは文山包種の春茶 | 続いて文山包種の冬茶 |
梨山金萱の春茶 | 大禹嶺 | |
翠峰 | 梨山 | |
昼食は永康街の「呂桑食堂」へ。ここは宜蘭の郷土料理のお店だ。注文したのは宜蘭肝花と宜蘭西魯肉。宜蘭肝花は豚肉と海老、野菜を湯葉で巻いて揚げたもの。とろみのある具とカリカリに揚がった湯葉がなんともいえない。宜蘭西魯肉はあっさりとした味付け。量が多くて食べきれなかった。 |
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「呂桑食堂」で昼食 | 宜蘭の郷土料理のお店です | |
宜蘭肝花(120元・約456円) | 宜蘭西魯肉(180元・約684円) | |
食後はすぐ近くにある「芒果皇帝」へ。1年中マンゴーかき氷が食べられるのだが、シーズンオフなので冷凍もの。やっぱりマンゴーはマンゴーの季節に食べるのがいいな、と痛感。 |
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「芒果皇帝」 | 新鮮芒果雪花冰(180元・約684円) | |
夕方までは部屋でのんびり過ごし、すっかり顔を覚えられてしまったラウンジで、スパークリングワイン&赤ワインをいただいてから夕食。「村子口」という眷村(戦後に中国各地から台湾に渡ってきた人々の居住地区)出身者のお店へ。お店を入ってすぐのところに滷味があったので、豚肉とモツを注文。そして炸醤麺。 |
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まずはシャンパン | 続いて赤ワイン | 「村子口」で夕食 |
滷味 | ||
台湾ビール | 滷味 | |
炸醤麺 | ||
食後はラストスパート、と「騒豆花」で草苺豆花。あれ~~? なんだか水っぽい…。今日のスイーツは2軒とも敗北感を味わうことになってしまった。 いよいよ明日が最終日。まだまだ食べたいものがいろいろあるのに~~~(涙) |
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「騒豆花」 | 草苺豆花 |