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ついに最終日の朝を迎えてしまった。今日は楽しみにしていたサンデーブランチ。そう、実はこのために「セントレジス」滞在を決めたのだ。ゆっくり起きて、しっかりお腹を空かせてから、と思っていたのに、このホテルの場合、宿泊代に朝食の料金は込みになっているのだそうだ。欲張りな私、それを知ってしまったからには朝食をとらずにいられない。少しだけ、と心に決めて「ボネカ」へ向かった。
私の姿を見つけたスタッフが、「ブランチの予約をしていらっしゃいましたよね? 大丈夫ですか?」と声をかけてきた。「大丈夫です、お腹を空かせて来ます」と答えたのだが、「『ボネカ』の朝食とブランチのメニューはほぼ同じなので、それでしたら、『カユプティ』のブランチはいかがですか?」と提案してくれた。すぐに調べてみると、なるほど、「ボネカ」のサンデーブランチの内容は今食べている朝食とあまり変わらない。そして「カユプティ」のブランチは「ボネカ」より値段が高い分、より一層高級感がある。そこで「カユプティ」のブランチへの変更をスタッフにお願いしたところ、あとで部屋に連絡をくれるとのこと。予約が取れるといいな。
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フロントのある棟の1階 |
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「ボネカ」に向かいます |
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朝食はブッフェスタイルです |
ハム |
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キムチがあります |
カレーとナン |
中華風チキンスープ |
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点心 |
フライドチキン |
キッシュ |
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ラタトゥイユ |
茶碗蒸し |
コロッケ |
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キャビア |
エッグヌーベル |
シリアル |
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牛乳 |
パン |
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デニッシュやパイ |
チーズとドライフルーツなど |
ジャー入りのムース |
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フルーツ |
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チョコレートファウンテン |
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少し、のはずが… |
ロブスターのオムレツ |
キャビア |
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ナシチャンプル |
ブラッディメアリー |
オレンジジュース |
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食後のクレープ |
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朝食を終えて部屋でくつろいでいると、「カユプティ」の予約が取れたとの連絡入った。11時に「カユプティ」へ。まずはバーへ案内され、12時のブランチ開始までシャンパンを始め、カクテルなどのフリーフロー。まずはシャンパンで乾杯。スタッフは全てのお客さんに目を配っていて、グラスが空くとさりげなく、「お飲み物はいかがされますか?」と声をかけてくれる。シャンパンを3杯ほどいただいた後は、昨日味を占めてしまったブラッディメアリーをお願いした。「キングコールバー」のものの方が濃厚な味だが、これはこれでおいしい。
ブラッディメアリーを飲み終わらないうちにブランチの時間になった。スタッフがダイニングのテーブルに案内してくれる。飲みかけのブラッディメアリーもテーブルに持ってきてくれた。「カユプティ」のブランチは、特に注文しなくても全員にサーブされるもの、スタッフが各テーブルをまわって料理をとりわけてくれるもの、メニューから注文するものに分かれている。まずはアミューズ。キャビア5g缶丸ごとをパンケーキの上に乗せていただく。次に生ハムやテリーヌのお皿、そして3種類のスープがサーブされた。アラカルトの中からは牡蠣とフォアグラ、ロブスター、北京ダックを注文。どれも少量なので、いろいろな料理を楽しむことができる。…とはいえ、そろそろお腹が限界。次々とおいしそうな料理を勧められるが、涙を飲んで断った。それでも甘いものは別腹。最後にストロベリームースで終了。とても贅沢なブランチ(正確にはランチだったのだが)だった。
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「カユプティ」のサンデーブランチへ! |
まずはバーでフリーフロー |
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シャンパンをお願いしました |
一口サイズのオードブル |
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ブラッディメアリー |
テーブルに案内されました |
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いよいよブランチの始まり! |
キャビア |
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アミューズ |
フォアグラ入りのココット |
生ハム |
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テリーヌ |
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これ、パンにつけていただくんだそうです |
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3種類のスープ |
北京ダックとコンソメスープ |
牡蠣のフライとニンジンとヨーグルトのガスパッチョ |
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シーフードサテとロブスターのビスク |
牡蠣の3種盛り |
フォアグラ |
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蟹のロール |
北京ダック |
白身魚をとり分けてもらいました |
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ロブスターのグラタン |
ジャパニーズ ベントー ボックス(お造りとお寿司の盛り合わせ) |
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チーズもおいしそうだったんですが…もう無理(涙) 最後に苺のムースをいただきました |
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今朝のうちにレイトチェックアウトをお願いしておいたので、部屋に戻ってもう一度シャワーを浴びてからパッキング。16時にチェックアウトして空港に向かった。渋滞を心配していたのだが、幸いほとんど渋滞はなく、17時前にはチェックインの手続きを済ませることができた。出発まではラウンジで休憩。さすがに食べ物は全く入らないので、ミネラルウォーターを飲みながら搭乗時刻を待つ。
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ングラ・ライ空港のガルーダインドネシア航空のラウンジ |
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軽食が用意されていますが…お腹がいっぱいで何も入りません |
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搭乗時刻5分前くらいに搭乗口へ向かった。しばらく並んでいると、なぜか搭乗口のモニターの「GA417便 ジャカルタ行き」の表示が消えた。搭乗時刻になったが、ゲートが開く気配はない。しばらくして、「ゲートが変更になりました」とのアナウンス。…なんだか嫌な予感がする。変更後の搭乗口の前で待つが、やはりゲートは開かない。ますます嫌な予感。10分くらい経った頃、ついに恐れていた光景が目に飛び込んできた。目の前の飛行機からぞろぞろと人が降りてくるのである。つまり、私が乗る飛行機は今到着したところなのだ! これは間違いなくディレイだ。それも、2〜30分の遅れどころでは済まない。たまらず、係員に「出発時刻は何時ですか?」と聞くと、私の搭乗券の本来の搭乗時刻を二重線で消し、「18:40」と書き込んだ。50分のディレイだ!! ヤバい。ジャカルタでの乗り継ぎは大丈夫か? 万一、乗り遅れたら?? 携帯を取り出し、JALに電話してみる。しかし、あらゆる窓口が日本時間19時で営業を終了していて繋がらない。JL726便は21時55分発なので、遅くとも21時10分までにはチェックインを済ませなければならない。元々の乗り継ぎ時間が2時間半あったので、1時間くらいまでのディレイなら何とかなるだろう。…祈るような気持ちでゲートが開くのを待つ。予定より少々早い18時35分にゲートが開いた。しかし、なかなかドアクローズにならない。再び不安が押し寄せてくる。結局飛行機が飛び立ったのは19時半。ジャカルタ到着は19時55分頃(時差1時間)だという。これなら間に合う。とはいえ、緊張のあまり機内食も喉を通らなかった。
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ようやく飛行機に乗ることができました |
機内食 |
白身魚 |
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ガドガド |
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プリン |
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19時55分、着陸。荷物もすぐに出てきて、20時25分にはチェックイン終了。ようやく緊張から解放され、ラウンジでビールで乾杯。こんなスリルを味わうくらいなら、次回からはもう1便早い飛行機にした方がいいかなぁ…。(現在はジャカルタ空港のガルーダの国内線ターミナルが変更になり、この乗り継ぎは完全に不可能になりました)
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サラダ |
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ジャムのサンドウィッチ |
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ジュース |
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ビールをお願いしました |
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JL726便は往路とはうって変わって、ビジネスクラスのシートはほぼ埋まっていた。眠くなかったので、映画を見ていた。2本目に入ったところでようやく眠気を感じたが、うとうとする間もなく朝食の準備が始まってしまった。結局朝食後に1時間くらい眠っただけで成田に到着。
<機内食のメニュー>
軽食
寿司盛り合わせ
お好きなときに
ちゃんぽんですかい
うどんですかい
そばですかい
和朝食
蛸酢 果物 茶碗蒸し オクラ胡麻和え 金平牛蒡・炙りサーモン・玉子焼き・牛肉の八幡巻き・ツナとゴーヤの和え物・海老と帆立の煮物
台の物
鶏の照焼きと銀鱈幽庵焼き
炊きたてのご飯 香の物
味噌汁
洋朝食
アペタイザー
アーティチョークムースとチキンハムのサラダ
メインディッシュ
チキンパテとフライドエッグの中華風蒸しパン バーベキューソース
フレッシュフルーツ
メロンとギリシャ風ヨーグルトのムース グラノーラ添え
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寿司盛り合わせ |
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白ワインをいただきました |
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白ワインを飲みながら映画を見ていました |
朝食 |
チキンパテとフライドエッグの中華風蒸しパン バーベキューソース |
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アーティチョークムースとチキンハムのサラダ・メロンとギリシャ風ヨーグルトのムース グラノーラ添え |
フレッシュフルーツ |
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今回は今まで泊まったことのなかったサヌールのホテルに泊まったり、ずっと行きたいと思っていた「アヤナ」のロックバーに行ったり、久しぶりに伝統芸能を見ながらのディナーを楽しんだり、なかなか盛りだくさんの内容だった。絶対に一生泊まれないと思っていた「セントレジス」のヴィラにも宿泊できて、最高の休日を過ごすことができた。
この旅行の前に買った「トラベラーノート」の革製の表紙は既に傷だらけ。傷の数だけこれからもたくさんの思い出を増やしていこう。
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お土産編 |
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ヘアクリップ |
髪留め |
「クイーン・ローズ・ヴィラ&スパ」からのプレゼントの石鹸 |
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「Inti Bali」 石鹸 下から時計回りにローズ×ローズ(Rp.50000・約427円)、フルーツヨーグルト(Rp.35000・約299円)、オレンジスカッシュ(Rp.45000・約385円)、ラベンダー&ティートゥリー(Rp.50000・約427円)、ノニ(Rp.50000・約427円) |
「Inti Bali」 チョコレートソープ(Rp.80000・約684円) |
「Inti Bali」 エッセンシャルオイル 右 サマーフレッシュ(Rp.85000・約726円) 左 ローズ×ローズ(Rp.120000・約1026円) |
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「UTAMA SPICE」 ボディミスト(Rp.66000・約564円) |
「UTAMA SPICE」 リップバーム(各Rp.22000・約188円) |
「バリ・オーガニック」 アロマオイル フランジパニ(Rp.119000・約1017円) |
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「センセイシャ」 石鹸 右下から時計回りにシアバターソープ レッドローズ、ジャングルキャノピー(各Rp.20000・約171円)、ティートゥリー&レモンマートル、ティートゥリー&スペアミント、ブラックヴォルカニックサンド、グリーンティー&ハニー、ヘチマ(Rp.12500・約107円) |
「センセイシャ」 バスソルト レモングラス(Rp.90000・約769円) |
「センセイシャ」 ボディソープ レモングラス(Rp.120000・約1026円) |
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バリ・ソープ 左下から時計回りにフランジパニ、ココア、チュンパカ、マンゴー、レモングラス(各Rp.7900・約68円) |
「モルト」柔軟剤 青とピンク(Rp.11200・約96円) 白(Rp.11600・約99円) |
「マイカップオブラブ」 アロマキャンドル 左 ローズ(Rp.45000・約385円)、右 フランジパニ(Rp.40000・342円) |
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「マイカップオブラブ」 木彫り(Rp.250000・約2137円) |
フランジパニの絵(Rp.31900・273円) |
「サマンサロビンソン」 ボウル(Rp.474000・約4051円) |
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「ハッテン・ワイン」 トゥーアイランド |
「cocona」 ココナッツオイル |
「indo food」 ソトアヤム、ナシゴレン、ナシゴレン・プダス(各Rp.4775・約41円) |
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「indo mie」 ミーゴレン(各3625・約31円) |
ブブール・アヤム(Rp.3300・約28円) |
「Qtela」 テンペチップス・オリジナル(Rp.4490・約38円) |
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「Qtela」 テンペチップス・ダウン・ジュルッ(Rp.4490・約38円) |
「Qtela」 テンペチップス・チャベ(Rp.4490・約38円) |
「Qtela」 テンペチップス・海苔(Rp.4490・約38円) |
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「Qtela」 シンコンチップス(Rp.6090・約52円) |
「Qtela」 スイートポテトチップス(Rp.5600・約48円) |
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