今年の夏もバリ島旅行を計画。JALのジャカルタ線の特典航空券を取り、乗り継ぎのGAを予約しようとしたが、カード決済をしようとするとなぜかはねられてしまう。何度か試したがダメで、別のカードでも試みたが結果は同じ。挙句の果てにはメインで使っているカードのロックがかかってしまった。仕方ないのでまずはカード会社に電話し、事情を話してロックを解除してもらい、次にGAのオフィスに電話し、カード決済ができないことを伝え、なんとか決済完了…と思いきや、数日後になってもカード会社の利用明細に反映されていない。もしかして、決済されてない? このままでは予約をキャンセルされてしまう?? もう一度GAに電話しようと思いつつ、なかなか電話する時間が取れず、数日経った頃、ようやく利用明細にチケット代が記載された。チケットの手配にこんなに手こずったのは初めてかもしれない。
 ホテルは、初日はいつもの「クイーン・ローズ」、そして前半は「アナンタラ・スミニャック・バリ・リゾート」、後半は2018年にオープンしたばかりの「プラマナ・ワトゥ・クルン」にしたのだが…この「プラマナ・ワトゥ・クルン」の予約も一苦労。メールでのやり取りが全くかみ合わず、何度も確認してようやく話が伝わった模様。行ってみて「話が違う」ってことにならなければいいけれど…(汗)。

 いよいよ出発の日。サクララウンジでさんざんワインを飲んだ挙句、機内でもひたすら飲んでいたら、後半の記憶がない。「ボヘミアン・ラプソディ」を見ていたはずなんだけどなぁ…(汗)

<機内食のメニュー>

 和食

  東京芝大門「くろぎ」黒木純シェフ監修による献立
  
  薫風
   そば真砂合え・厚焼き玉子、丸十蜜煮、あんず蜜煮・夏野菜の胡麻クリーム・うざく 辛子酢味噌・本鮪のお造り・蛸 菊蕪 甘酢漬け

  台の物
   和牛焼きしゃぶ
   銀鱈西京焼き

  炊き立てのご飯(雪蔵今摺り米)

  味噌汁

  香の物

  甘味
   抹茶の浮島

   緑茶

 洋食
  東京西麻布「レフェルヴェソンス」生江史伸シェフ監修による献立

  オードブル
   キスと枝豆のヨーグルト和え
   鶏胸のマスタード インゲンのジェノベーゼ
   蒸し鮑の肝ソース
   南瓜とシェーブルチーズ、アーモンドのサラダ ミョウガのピクルス

  メインディッシュ
   和牛サーロインステーキ
   コールラビソース、ズッキーニ添え

  または

   魚介の類のアメリケーヌソース
   サワークリーム添え

  メゾンカイザー特製ブレッド
   プチナチュール
   プチアサス

  デザート
   白ごまのブラマンジェ
 
   コーヒー 紅茶

 お好きな時に

  チーズセレクション
   各種チーズの盛り合わせ〜ワインと共に〜

  JALオリジナル麺
   ちゃんぽんですかい
   うどんですかい
   そばですかい

 ご到着前に

  中華ちまき

 または

  アイスクリーム

サクララウンジで朝食
まずはスパークリングから 続いて赤ワイン
搭乗時刻になりました 機内食のメニュー まずはシャンパン
オードブル キスと枝豆のヨーグルト和え
鶏胸のマスタード インゲンのジェノベーゼ
蒸し鮑の肝ソース
南瓜とシェーブルチーズ、アーモンドのサラダ ミョウガのピクルス
メゾンカイザー特製ブレッド
和牛サーロインステーキ コールラビソース、ズッキーニ添え メインに合わせて赤ワイン チーズの盛り合わせもいただきました
デザートの白ごまのブラマンジェ

 そんなわけであっという間にジャカルタに到着。昨年10月からJALもGAと同じターミナル3発着となったため、今までより乗り継ぎがスムーズになるのではと、ひとつ前の便でもいいかな、と思ったのだが、念のため次の便にして正解。入国審査に恐ろしく時間がかかり、ようやく入国できたのは1時間後だった。エレベーターで3階に上がり、国内線チェックインカウンターへ向かう。ほぼ端から端への移動だ。機内でさんざん飲んだため、歩いているうちに若干脱水気味になり、体が激しく水分を要求している。プライオリティチェックインカウンターでは以前は座って待っている間に係員が手続きをしてくれたのだが、今回は「こちらのカウンターへどうぞ」と案内され、自分で手続きをした(たまたまそうだっただけ?)。チェックインを済ませ、ラウンジでようやく水分補給できたが、出発までに蓄積された疲労と相まって体がだるく、軽食類を口にする気力はなかった。

 ようやく搭乗開始時刻になった。ラウンジを出る前に念のため搭乗口をモニターで確認したら、チケットにプリントされた搭乗口が変更されていた。確認せずに出てしまったら、無駄足をするところだった。GAのビジネスクラスは懐かしいスカイラックスシートで、シートピッチも狭く感じる…と思ったら、なぜか私の前の無人の座席の背もたれが倒れている。恐らく折り返し便の先客が倒したままになっていたと思われる…。相変わらずのGAの緩さに苦笑。

機内食
フルーツが一番おいしいかも

 私を乗せたGAは約2時間のフライトでデンパサールに到着した。出口を出てすぐのコンビニでビンタンを買い、レジ袋をもらおうとしたら「ありません」。…忘れてた! そういえば、少し前にバリでレジ袋が廃止された、という情報があったっけ。まずはエコバッグを買わなくちゃ。今回もお世話になる、「クイーン・ローズ」のスタッフと合流し、駐車場へ向かう。去年はなかった立体駐車場ができていてびっくり! 

 既に日付が変わっているため、「クイーン・ローズ」のフロントスタッフはいない、とのことで、ドライバーさんから部屋の鍵をもらい、ようやく一息。朝起きてから既に丸一日経とうとしている。明日の朝食やスパの予定については、朝スタッフから電話が入るとのこと。とりあえず、ビンタンを1本飲んでおやすみなさい…。

「クイーン・ローズ」にようやくチェックイン
ビンタンを飲んでおやすみなさい!



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