最終日の朝食は「鼎元豆漿」。相変わらず店内は混雑していて、ようやく店の隅のカウンター席を確保することができた。基本の鹹豆漿と焼餅夾蛋をあらかじめ用意したメモで注文。やっぱりここのお店の鹹豆漿はおいしい。
|
|
|
|
すっかり恒例、お目覚めの一杯 |
「鼎元豆漿」で朝食 |
|
|
|
|
|
鹹豆漿と焼餅夾蛋 |
鹹豆漿(25元・約88円) |
|
|
|
焼餅夾蛋(25元・約88円) |
|
|
朝食を食べたその足で向かったのは「鮮芋仙」。初の温かい焼仙草を頼んでみた。最初は液体状なのだが、冷めてくるとぷるぷるのゼリー状に変わっていく。ずっと冷たいものばかり食べていたが、寒い季節にはこっちにしよう。
|
|
|
|
|
「鮮芋仙」 |
温かい仙草にしてみました(60元・約210円) |
|
|
|
|
冷めると固まってきます |
|
12時半ごろチェックアウトして空港へ。今回はいつもの食い倒れONLYではなく、精力的に観光をし、新しい発見もあった。台湾熱は当分冷めそうもない。
|
|
|
|
空港ラウンジの滷味 |
|
|
|
|
|
まだ一度も食べたことがないふかし芋 |
|
|
|
|
|
台湾ビールの飲み納め |
|
|
|
|
|
機内食 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
お土産編 |
|
|
|
「新純香」 ’16 冬 文山包種茶 |
「新純香」 東方美人茶 |
「新純香」 ’16 冬 大禹嶺烏龍茶 |
|
|
|
「新純香」 ’16 冬 阿里山烏龍茶 |
「新純香」 貴妃蜜香烏龍茶 |
「新純香」 金萱茶 |
|
|
|
「新純香」 ’16 冬 梨山烏龍茶 |
「新純香」 凍頂烏龍茶のティーバッグ |
「新純香」 サービスでいただいたお茶の詰め合わせ |
|
|
|
「新純香」 鳳梨酥 |
「新純香」 香茹酥餅 |
「老順香」 鳳梨酥 |
|
|
|
「佳徳糕餅」 蔓越苺鳳梨酥、草苺酥、鳳梨酥、豆沙蛋黄酥、哈蜜瓜酥 |
「佳徳糕餅」 葱軋餅 |
「樂田麺包屋」 牛軋餅 |
|
|
|
インスタント牛肉麺 |
牛奶花生 |
仙草凍 |
|
|
|
永楽市場で買ったランチョンマット |
永楽市場で買ったトートバッグ |
永楽市場で買った眼鏡ケース |
|
|
|
永楽市場で買ったペットボトルケース |
「薑心比心」 ハンドクリーム |
「薑心比心」 石鹸 |
|
|
|
「茶山房」 石鹸 |
「茶山房」 ローション |
「茶山房」 ヘアバンド |