昨日はよく歩いたので、金縛りになることもなくよく眠れた。10時から始まるジャムウ作りのワークショップに合わせて早めに起きて「クーパー」で朝食。今日は一度食べてみたい、と思っていたナシ・ジンゴとフルーツ、オムレツとベイクドトマトにフェタチーズを添えたものを注文した。ナシ・ジンゴはバリニーズがおやつ感覚で食べるものなのだそうだ。なるほど小さくて、でもそれなのに数種類のおかずが添えられていて小腹を満たしてくれそうな感じだ。

「クーパー」で朝食
フレッシュジュース フルーツの盛り合わせ
ナシ・ジンゴ
ベイクドトマトのフェタチーズ乗せ ミックスオムレツ
ホテルのメインプール
ロビーではアクセサリーの展示をしていました

 さて、楽しみにしていた「ナディス・ハーバル」でのジャムウのワークショップ。フランス人の母娘と一緒になった。説明は全て英語だが、幸い(笑)フランス人母娘も英語があまり得意でなかったようで、スタッフがゆっくりはっきりしゃべってくれて助かった。今日作るのは、ジャムウ、ボディスクラブ、ボディオイル、ボディマスク。まずはジャムウ。生姜とターメリック、タマリンドをスライスして、パームシュガーを加えて煮れば出来上がり。煮上がるまでの間にボディスクラブ作り。生姜と芳香性ガランガル、ガランガル、ナツメグをみじん切りにする。そこに水を吸わせた米とコリアンダー、クローブの粉末を加えて石臼でペースト状になるまで擦る。最後に水を加えて出来上がり。続いてボディオイル。フランジパニとチュンパカの花びらに千切りにしたパンダンリーフをココナッツオイルに入れて、蓋をして煮込むだけでOK。香りが逃げてしまうので、途中で絶対に蓋を開けないことがポイントだそうだ。最後にボディマスク。アロエの皮を剥いて、中の半透明の部分だけを使う。トウモロコシと混ぜて、ミキサーにかければ出来上がり。この内容でRp.550000(約4583円)はなかなかお得。出来上がったボディスクラブとボディオイル、ボディマスクはお持ち帰り。ただし、ボディマスクは1日しか持たないそうなので、その日の夜、お風呂で早速使ってみた。なんとなく、肌がすべすべになった気がした。

「ナディス・ハーバル」のジャムウ作り体験に参加します まずはお茶のサービス これから作る、ジャムウ、ボディスクラブ、ボディオイル、ボディマスクの材料
パームシュガーを刻んで 生姜とターメリック、タマリンドをみじん切りにします これらを煮込めばジャムウの出来上がり!
次はボディスクラブ みじん切りにした生姜、芳香性ガランガル、ガランガルと米、ナツメグ、コリアンダー、クローブをすり鉢でひたすらすり潰します ようやく完成
ボディオイル ココナッツオイルにフランジパニとチュンパカ、刻んだパンダンリーフを入れて、蓋をして煮るだけで完成 最後にボディマスク アロエベラの皮を剥いて
トウモロコシと一緒にミキサーにかけるだけ 出来上がったものは持ち帰ることができます

 前回サンバル・マタをゲットできず涙をのんだので、「ホット・ママ・サンバル」へ向かった。…が、閉まってる!!! そんなぁ〜〜〜〜(号泣)定休日じゃないはずなのに〜〜〜

 がっくりと肩を落とし、お昼ご飯を食べに行くことにして、途中、ウブド・ウォーター・パレスに立ち寄った。

ウブド・ウォーター・パレス

 お昼ご飯は「ルマ・マカン・クダトン」のナシチャンプル。ショーケースから好きなおかずを選んでもいいし、もともとセットになっているものを頼んでもいい方式。私は鶏肉のセットにしてみた。…が、結構がっつり肉(笑)で完食できず。

 お口をさっぱりさせたかったので「ジェラート・シークレット」に立ち寄り、ドリアンと竹炭のジェラートを(ちっともさっぱりしそうもない)。ドリアンは当然ながら味も香りもがっつりドリアン。竹炭の方は意外とさっぱりしていておいしかった。

「ルマ・マカン・クダトン」で昼食 ビンタン大瓶はRp.25000(約208円) とっても肉肉しいナシ・チャンプル(Rp.25000・約208円)
「ジェラート・シークレット」でお口直し ドリアンと竹炭のジェラート

 部屋に戻り、せっかく宿泊に含まれているので、アフタヌーンティーをお願いした。木製のボードの三段重ねが独創的だ。

 そして、午前中にプールの写真を撮りに行った時に「1杯カクテルを注文するともう1杯無料」の看板を見つけたので、プールサイドのバーへ向かった。1杯めはモヒート。2杯めはバーのクローズの時間が近かったので、部屋に持ち帰らせてもらった。

アフタヌーンティーをお願いしました
夕暮れのプールサイド
プールサイドのバーのハッピーアワーを利用します
1杯めのモヒート 2杯めは部屋でいただきました 2杯でRp.181500(約1513円)

 先日、お店の前を通って気になっていた、「アラン・サテ・バー」で夕食をとることにした。ここはやはり、いろいろなものを少しずつ食べたいので、ミート・サテ・テイスティングを注文した。リブ・アイとポークベリー、チキン、ブルーチーズ入りラムのつくね、アスパラガス、椎茸の盛り合わせにご飯とサンバルがついている。熱した石盤が一緒に運ばれてくるので、もう少し焼きたいときには自分で焼けるというのもいい感じ。特にブルーチーズ入りつくねがめちゃめちゃおいしくて、ビールが進んだ。

「アラン・サテ・バー」で夕食 ビンタン(Rp.36000・約300円)
空心菜炒め(Rp.28000・約233円) ミート・サテ・プラッター(Rp.160000・約1333円)
熱した石盤 温めていただきます

 ホテルに帰ろうとしたら、土砂降りの雨が降ってきた。今は乾季なのだが、今年は雨が多いそうだ。

ターンダウンの済んだベッド 今日のスイーツはクッキー
「ウブド・ロウ」で買った生チョコ ビンタン・ラードラーでおやすみなさい



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