今年の夏の旅行第1弾はやっぱりバリ島!(…第2弾があるらしい…) JALのジャカルタ線の特典航空券は4月上旬に手配し、5月上旬には乗り継ぎのジャカルタ−デンパサールの往復チケットを手配。そして毎回迷うホテル選び。初日はいつもの「クイーンローズ」にすることにして、去年予算オーバーで断念した「カタママ」には絶対泊まりたい。さて、もう1箇所はどうしよう? いろいろ調べているうちに、「agoda」に掲載されている「ビスマ・エイト・ウブド」の写真に釘付けになった。こういう感覚はすごく大事! 中心部に近いという立地の良さもあり即決。さて、問題はウブドへの移動手段。まずは「クイーンローズ」から「ビスマ・エイト・ウブド」への移動は「クイーンローズ」で有料で行ってくれるとのこと。そして「ビスマ・エイト・ウブド」からの移動は…当初は車をチャーターするつもりで調べていた。が、たまたま「ロータス・プレミアム」の予約をしようとしてサイトを見ると、有料でウブドへの送迎も行っているとこのこと。これだ!! …というわけで、すべての手配は終了。

 いつもは慌ただしく出発することが多いのだが、今回は比較的余裕をもって準備することができた。

成田空港のこれを見るとやっぱりテンションが上がります サクララウンジでひとり宴会開始!
まずは軽く朝食
スパークリングから 赤ワインへ

 JL725便は定刻通り出発。往路のシートはSKY SUITEなので、窓際の席を指定した。まずはシャンパーニュ、後半はメインのお肉に合わせて赤ワインをいただきながら映画を観て過ごした。

<機内食のメニュー>

 和食

  東京芝大門「くろぎ」黒木純シェフ監修による献立

  薫風
   夏野菜と若布のポン酢ジュレ掛け・セロリの土佐酢漬け、そば真砂和え、蛸柔らか煮・南瓜・茄子揚げ出し・うどと人参のきんぴら
   いんげん・うざく・辛子酢味噌、お造り(鮪)・田舎風出汁巻き玉子・京風出汁巻き玉子・丸十蜜煮・あんず蜜煮

  台の物
   カツの玉〆
   銀鱈味噌漬け

  炊きたてのご飯(雪蔵今摺り米)

  味噌汁

  香の物

  甘味
   抹茶ロールケーキ

   緑茶

 洋食
  東京麻布十番「山田チカラ」山田チカラシェフ監修による献立

  オードブル
   槍烏賊グリルとクスクスの冷製

  メインディッシュ
   和牛サーロインステーキとキャビアオーベルジーヌ シャンピニオンのソース または 太刀魚と夏野菜 タップナードのソース

  メゾンカイザー特製パン
   ハーブのプチパン
   コンプレのプチパン

  デザート
   ほうじ茶ティラミス

   コーヒー 紅茶

 お好きな時に
 
  チーズセレクション
   各種チーズの盛り合わせ

  JALオリジナル麺
   ちゃんぽんですかい
   うどんですかい
   そばですかい

 ご到着前に

  中華ちまき または アイスクリーム

91番ゲートから飛行機に乗り込みます SKY SUITEのシート 機内食のメニュー
まずはシャンパン オードブル 槍烏賊グリルとクスクスの冷製
メゾンカイザー特製パン 和牛サーロインステーキとキャビアオーベルジーヌ シャンピニオンのソース ステーキに合わせて赤ワインをいただきました
デザートにチーズを 到着前にハーゲンダッツのアイスクリームをいただきました

 ジャカルタの空港ターミナルの移動については去年と同じでしょ、と高を括っていた。スカルノ・ハッタ空港のイミグレはガラガラで、全く並ぶことなく通過。乗り継ぎのGAはあらかじめ予定の時刻より遅れるとの連絡が入っていたので、乗り継ぎ時間にはかなり余裕がある。去年と同じく荷物をピックアップしてからエレベーターで2階に上がり、シャトルバス乗り場の看板を探すが…ない。もう一度引き返しながら探すが、やっぱりない。仕方ないのでインフォメーションカウンターへ行くと、「スカイトレインに乗ってください」とのこと。…スカイトレイン??? 何のこと? そういえば、目の前にモノレールのようなものが走っているではないか。教えてもらった通りに1階に降り、道路を渡るとスカイトレイン乗り場。これなら重い荷物を持って、先を争ってバスに乗り込む必要がないし、時間も読める。…それにしても、いつの間にこんなものができてたんだ?

 ターミナル3のスカイトレインの駅は空港と通路で直結しているので、迷うこともなく移動終了。GAのプレミアムチェックインカウンターで手続きを済ませ、ラウンジでのんびり過ごす。

スカイトレインの乗り場
空港ターミナル3とは通路で連結されています ガルーダインドネシア航空のプレミアムチェックインカウンターでチェックインの手続きをしてもらいます 搭乗までの時間をラウンジで過ごします
少しだけ料理をつまんでみました

 搭乗時刻になったので搭乗ゲートへ移動するが、なかなかゲートが開かない。結局20分ほど遅れて搭乗。が、一向に出発する気配がない。機内で待つこと30分、ようやく飛行機が動き出した。

ようやく搭乗 ウェルカムドリンク
機内食
荷物が出てくるまで座って待ちます

 そんなわけで、デンパサールに着いたのは日付も変わった0時30分。無事、「クイーンローズ」のスタッフと合流し、チェックイン。朝起きてからちょうど24時間。長い1日だった。

長旅を終え、「クイーンローズ・ヴィラ&スパ」に到着
空港で買ったビンタンで乾杯



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