少しゆっくりめに起きて、ガゼボで昨夜買ってきたビンタンを飲む。風が涼しくて、何時間でもここにいられそうなくらい心地いい。今日もホテルのダイニングで朝食をとる。メニューは3種類しかないので、アメリカンブレックファストにした。フルーツの盛り合わせとジュースの種類が昨日とは少し違っていたのは嬉しい。ジュースはパパイヤをセレクト。普段はジャムは口にしないのだが、ライム&ジンジャーに心惹かれて食べてみたら、おいしい! これと同じものがどこかに売っていたら買って帰ろう!(その後、ビンタンスーパーマーケットで同じものを見つけて購入した)

お目覚めの一杯 昨日とはフルーツの種類が違います パパイヤジュースにしました
このジャムがおいしかったので買って帰りました オムレツ
野菜サラダ 食後のコーヒー

 午前中はホテルの無料アクティビティのひとつ、チャナン作りに挑戦。今までに数え切れないほどたくさん目にしてきたチャナンだが、作るのは初めて。ココナッツの葉を竹ひごで止めるのが意外と難しい(街でチャナンを作っているイブを見かけたが、ホッチキスで止めていた(笑))。出来上がった器に花びらやクッキーを入れるのだが、ヒンドゥー教の神様を表すなど、それぞれに意味があることを教えてもらい、バリの文化の奥深さに触れることができた気がする。最後にサロンを巻いてもらって、出来上がったチャナンを持ってホテルのお寺にお参りする。お参りを終えると、なんだか心が浄化されたような、すがすがしい気分になった。

今日も小雨が降っています チャナンの材料 ココナッツの葉を竹ひごでとめていきます
お花を入れて完成! ホテルのお寺にお参りします 急速に天気が回復してきました!
久しぶりの青空にテンションアップ!

 お昼ご飯は今日もホテルのダイニングで。今日はバビバカール丼にしてみた。ご飯の上に、八角などのスパイスの効いた角煮のようなものがのっていて、野菜もたっぷり。

ダイニングで昼食 ビンタン小瓶(Rp.55000・約487円)
バビ・バカール丼(Rp.240000・約2124円)
今朝は煙って見えていた景色もクリアになりました

 午後もジャムー体験に参加。スタッフが説明しながらジャムーを作ってくれた。以前、市販のジャムーを買って飲んでみて、一口でアウトだったのだが、飲みやすくしてあり、いかにも体によさそう。

ジャムーの材料 飲みやすくはなっていますが、お替りは遠慮しました

 そのままカフェ・ガゼボへ。気持ちの良い風が吹き抜けるガゼボでフローズンドリンクをいただきながら、のんびり読書。

飲み物を注文するとフルーツがサービスで出されます
バード・バーンズ・イン・パラダイスという名前の付いたフローズンドリンク(Rp.100000・約885円)

 夕食はやはり、ウブド中心部に出ることにした。車を降りて向かったのは、昨日見つけられなかった「ママズ・ワルン」。昨日引き返してしまったところを更に進んでいくと、お店発見! …と、喜んだのも束の間、「満席です」 ……が〜〜〜〜〜〜ん……… 仕方ないので、万一の場合に、とリサーチしていたお店に向かう。パサールの近くにある「ワルン・ブンデガ」というお店だ。ナシ・ジェジェルックという、ココナッツミルクで鷄肉と野菜を煮込んだものを注文した。行きたかったお店にはフラれてしまったが、結果的にはおいしいものが食べられてよかった。

途中で出会った日没の風景 「ワルン・ブンデガ」で遅い夕食
ビンタン大瓶(Rp.42000・約434円) アヤム・ジェジェルック(Rp.69000・約611円)

 明日は「星のやバリ」滞在最終日。名残惜しいけれど、次のホテルも楽しみだ。




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