ついに最終日。今日はチェックアウトまで部屋で過ごすつもりだったので、昨夜のうちにルームサービスをお願いしておいた。が、ナシゴレンのつもりだったのに間違えてミーゴレンを注文してしまった。…というわけでフルーツとジュースが違うことを除けば、一昨日と同じ朝食。マンゴーとオレンジのミックスジュースはジャー入りでおしゃれ。 |
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プールサイドのロッキングチェアで朝の一杯 | 最終日の朝はルームサービスをお願いしましたが… | 勘違いして初日と同じミーゴレンを頼んでしまいました | ||
フルーツサラダ | シリアルとヨーグルトをかけていただきます | マンゴーとオレンジのスムージー | ||
実は屋根の上から鳥たちが狙っています | ||||
16時05分発のジャカルタ行きに乗るのだが、到着日にお迎えに来てくれた「クイーン・ローズ・ヴィラ&スパ」のスタッフが「今は渋滞していないけれど、夕方はものすごい渋滞で、ホテルまで1時間かかることもあります」と言っていたので、念には念を入れて、12時にチェックアウトしたらすぐに空港に向かうことにしていた。ところが、全く渋滞はなく、ものの30分で空港に着いてしまった。今まではいつも焦っていて、空港内の写真など撮る余裕がなかったが、初めてゆっくり写真を撮ることができた。 搭乗開始までラウンジで時間をつぶす。搭乗時刻の少し前に搭乗ゲートに向かうと、驚くほど人がいない。しかも、画面に私が乗るはずの「GA439」の表示はない。…嫌な予感。昨年の記憶(1時間のディレイで乗り継ぎがきわどかった)がよみがえる。すると、ゲートのところにいる係員に確認している日本人女性が。「え? ゲート変更?! 聞いてないわよ!!」 「あの、もしかして、439便ですか?」と私が聞くと、「ああ、同じ飛行機に乗るんですね? ゲートが2番に変わったんですって!」 女性にお礼を言って、2番搭乗口へ行くと、ちょうどこれから搭乗が始まるところだった。幸い、私を乗せたGAは定刻で飛んでくれた。 |
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デンパサール空港の国内線ターミナル | こちらでチェックインします | |||
やっと撮れた割れ門の写真 | ガルーダ・インドネシア航空のラウンジ | |||
ソト・アヤム | ブブール | |||
お菓子 | フルーツ | |||
飲み物はソフトドリンクだけです | ナシ・チャンプル風にしてみました | |||
機内のウェルカムドリンク | 機内食は魚か肉の選択 | |||
魚を選びました | パンはパサパサで残念 | |||
ミルクプリン | ||||
ジャカルタ到着は予定より20分ほど早かった。これなら乗り継ぎは余裕だ。荷物を受け取り、一度外に出て、エスカレーター(エレベーターもある)で出発階(2階)に上がり、シャトルバス乗り場へ。少し待っていると続々と人が集まってきた。やがて到着したバスは、段差がたくさんある小型のバスだった。その時点で次のバスを待つつもりだったのだが、乗り口に人が殺到して、順番も何もあったものではない状態だ。この調子ではいつまで待ってもバスに乗れないかもしれない。そこで、国内線のバス停よりも手前の国際線側のバス停に移動すると、ほとんど人がいない。しかし間もなくやって来たバスも段差のあるものだった。運転手さんに満面の微笑で「荷物が重くて…」と言うと、苦笑いを浮かべてトランクルームを開けて、スーツケースを積んでくれた。…ありがとう♥ 余裕で座席を確保し、無事、ターミナル2への移動完了。ちなみに、ターミナル1の方はA、B、Cの3箇所に停車するが、ターミナル2はDのみの停車だそうだ。結局、飛行機が着陸してからターミナル2への移動に要した時間は約1時間40分だった。 余裕をもって移動できたのは良かったが、JL726便のチェックインカウンターが開くのは19時。座る場所もないので(プライオリティーシートはあるが、寝ている人もいる)ぼーっと待つしかなかった。19時ちょうどにチェックイン開始。係員がカウンターの前に一列に並び、一人が一歩前に出て「サトゥ(1)、ドゥア(2)、ティガ(3)」。1、2、3…? 何?? 「(全員が声をそろえて日本語で)大変お待たせいたしました。」 …そういうことか~~~~(笑) チェックインを済ませ、ラウンジへ向かう。指定されたラウンジは「PURA INDAH」。受付から左側がファーストクラスラウンジになっているのだが、係員が「どうぞ」と左側を指した。 「え?」と私が躊躇すると、「ノームロブレム」。それでは、お言葉に甘えて。ファーストクラスラウンジはこぢんまりとしていて、人もまばらで静かだ。軽食の内容は同じだと思うが、瓶ビールが置いてあるので、係員に頼まなくても自分で取ってこられるのはいい。 |
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スカルノ・ハッタ国際空港の新ターミナル | ターミナルを出てこちらのエスカレーターか奥のエレベーターで2階に上がります | |||
ターミナル間を結ぶシャトルバス乗り場 | まだチェックインの始まっていないJALのカウンター | なぜかファーストクラスラウンジに案内されました | ||
瓶ビールがあります | ||||
スイーツ | サラダ | ミーゴレン | ||
軽くつまんでみました | ||||
JL726便も定刻で出発。軽食をつまみにシャンパンを飲みながら映画をずっと見ていたが、そのうち強烈な睡魔が襲ってきたので、休むことにした。目が覚めた時には機内は明るくなっていて、閉めたはずのパーテーションが開いていた。「着陸態勢に入りますので、シートをお戻しください」と声をかけられ、一瞬何のことかわからない。「何度かお声掛け致しましたが、お休みのようでしたので朝食をお持ちすることができませんでした」 いつも朝食の前には目が覚めるのだが、今日は爆睡していた模様。空港からのリムジンバスも第1ターミナルに着いたことも知らず、降車駅の手前200mくらいで目が覚めた。やはり、ジャカルタでの乗り継ぎは心身ともにしんどい。何度も言うようだが、JALのデンパサール線(できれば羽田発)が復活して欲しい!! <機内食のメニュー> 軽食 蛸と若布の土佐酢ゼリー 中華風帆立 とびこ添え 焼き鳥と牛肉のサテ お好きなときに ちゃんぽんですかい うどんですかい そばですかい 和朝食 蛸わさ・果物・海老と鶏の茶碗蒸し・香の物・鶏の煮物 アスパラガスの牛肉巻き 海老と帆立の煮物 玉子焼き 茄子の揚げ浸し 台の物 鮭の味噌焼き 炊きたてのご飯 味噌汁 洋朝食 アペタイザー カプレーゼサラダ バジルソース メインディッシュ フレンチトースト クランベリーコンポート、メープルシロップ、ホイップクリーム添え フレッシュフルーツ ギリシャ風ヨーグルト ベリーコンポート添え |
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軽食 | ||||
白ワイン | ||||
お土産編 | ||||
ワンピース(Rp.7500000・約6637円) | 「mina Ling37」 籠バッグ(Rp.290000・約2566円) | 「クバラ・ホーム」 ソカシボックス(Rp.335000・約2965円) | ||
「ウブディ」 カッティングボード(Rp.250000・約2212円) | 「ウブディ」 木製の小皿(Rp.150000・約1327円) | 「星のや」 ガムランボール(Rp.180000・約1593円) | ||
「バター・カップ」 ローズウォーター(Rp.135000)・約1195円) | 「バター・カップ」 フット・ヒール・ローション(Rp.85000・約752円) | 「バター・カップ」 ラベンダー・ボディミスト(Rp.75000・約664円) | ||
「バター・カップ」 リップバーム 上 サンブロック(Rp.60000・約531円) 下 フランジパニ(Rp.53000・約469円) | 「バター・カップ」 ファーミングクリーム(Rp.52000・約460円) | 「バター・カップ」 フランジパニ・ボディパウダー(Rp.25000・約221円) アルミニウムケース(Rp.70000・約619円) | ||
「バター・カップ」 チュベロースエッセンシャルオイル(Rp.75000・約664円) | 「バター・カップ」 ハイビスカスソープ(Rp.33000・約292円) | 「バター・カップ」 マンゴスチンピールティー(Rp.30000・約265円) | ||
「ダラ・スパ」 ハンドソープ(Rp.156000・約1381円) | 「ダラ・スパ」 シャワージェル(Rp.156000・約1381円) | 2018年のカレンダー(Rp.43000・約381円) | ||
2018年のカレンダー(Rp.32000・約283円) | バラまき土産用の石鹸(各Rp.39900・約353円) | 「BALI ALUS」 ナチュラルソープ(各Rp.45000・約398円) | ||
「ホット・ママ・サンバル」 アボン・チャベ(Rp.55000・約487円) | 「ホット・ママ・サンバル」 サンバル・ボンコッ(Rp.45000・約398円) | バロン・クッキー(Rp.88000・約779円) | ||
バロン・クッキー・ミニ(Rp.54900・約486円) | ポッド・チョコレート(Rp.2175000・1925円) | 「スニマン・コーヒー」 バリ・キンタマーニ(Rp.110000・約973円) スラウェシ・トラジャ(Rp.130000・約1150円) | ||
「AWANI」 ライム&ジンジャーマーマレード、マンゴージャム、ジンジャー&パイナップルマーマレード(各Rp.7500・約66円) | 「Mr.P」 カシューナッツ(Rp.22400・約198円)、マカダミアナッツ(Rp.38200・約338円) | 「INDOFOOD」 ナシゴレン(Rp.5500・約49円)、ナシゴレン・プダス(Rp.6050・約54円) | ||
「INDOFOOD」 ソト・アヤム(Rp.4900・約43円)、ルンダン(Rp.4950・約44円) | 「ABC」 サンバル・エクストラ・プダス(Rp.5350・約47円) | 「ABC」 ケチャップ・マニス(Rp.5850・約52円) | ||
「ABC」 ケチャップ・アシン(Rp.3600・約32円) | ||||