最終日の朝も晴天!結局滞在中の日中はずっと晴天でした 最後の朝食はインドネシアン 恒例の間違いさがし
ナシゴレンにしました 奥はパイナップルジュース
昼ご飯前にまたもお部屋で60分間の全身マッサージを まずは屋外のリビングでフットバス
暑かったのでマッサージベッドは室内に設置してもらいました マッサージは昨夜リフレクソロジーを担当していくれたのと同じスタッフでした これまたちょうどいい強さでとーーっても気持ちよかった!
着替えるのが面倒だったので(笑)、昼食はルームサービスにしました 朝と見た目は変わり映えしませんが…ビーフンゴレンです
空港まで送ってもらい、国内線ターミナルを目指します 現在ングラ・ライ空港は工事中のため、ターミナルまでかなり歩きます GAのチェックインカウンター 幸いディレイもなく定刻の出発でした 機内食
キッシュ ん〜〜〜イマイチかなぁ… カットフルーツ JALはターミナル2Dの2階からの出発なので、GAの国内線の到着する2Fターミナルの1階から移動してきます 荷物を持っての移動はキツイ!(ちなみにANAはスルーチェックインができるそうですね)
ビールはカウンターのスタッフに注文します ミーゴレンとパストラミのサンド

ここまでは至って順調だったのに…
定時に出発できるかと思いきや…まさかの事態発生!なんと機材の油圧系に異常が見つかり、整備が必要とのこと 機内で1時間半ほど待たされた挙句、修理に必要な部品がないため、欠航というアナウンスが!! そんなわけで、出国の取消手続きをしてもらい(係員が全部やってくれます)、荷物を一度引き取ってJALが手配したホテルに1泊することに…この時の殺伐とした空気はなんとも言えぬものがあり、とてもじゃないけれど写真を撮ることなどできませんでした

写真は出国スタンプが取り消されたパスポートです こんなの滅多に見ることができませんよね(笑)
ビジネスクラス&プレミアムエコノミークラス利用の人が案内されたのは「ホテル ムリア」 ホテルにチェックインできた時には午前3時になっていました  予想以上にゴージャスな部屋でびっくり! 後で調べたところ、普通に泊まったら1泊2万円以上のホテルでした
テレビはNHKも映ります
冷蔵庫の中のビールを飲みましたがこれも請求されませんでした …ラッキー♪
インターネットも無料で利用できました(ちなみに3食付き、国際電話も航空会社の負担です)
部屋側から見たドア方向
バスルーム
クローゼット
やたらと広いクローゼット
神経が高ぶっているのか、あまり眠れず、7時過ぎには起きてしまいました カーテンを開けたらこんな風景がみえました まさかこんな形でジャカルタ市内に来ることになるとは思ってもみませんでした ホテル1階にある「ザ・カフェ」で朝食 昨夜私と同じ目に遭った人たちのうち、結構な人数の人がこの時間(午前9時頃)に朝食をとっていました みんな、早起きだなぁ…(私もだ)
なんだか不思議な味 茶わん蒸し状のもの これも不思議な味 さすがに物足りなかったので点心を

この後、昼過ぎに部屋に「飛行機は21時30分出発予定、空港までの送迎バスは19時にホテルを出るので遅くとも10分前にはチェックアウトをしておくように」という旨のメッセージが届きました 
昼食も朝食と同じ「ザ・カフェ」で 朝食が遅かったので15時頃来たら、ガラガラでした 遠慮してオレンジジュースを でもこれが大正解でとてもおいしかった! パンも熱々で運ばれてきます
ナシ・アヤムにしてみましたが…なんて上品な盛り付け(笑) バナナの葉に包まれたココナッツライス これが何気に旨い 鶏の皮をパリパリに揚げたもの
砂肝とタフゴレン、テンペゴレン 鶏肉のマスタードソース? 鶏の(多分皮の)カレー 
ゴーヤと何かよくわからない野菜の炒めもの

私は混雑を予想し、18時半前にはチェックアウトを済ませました お蔭で先頭のバスに荷物ごと乗ることができました(後から来た人は、バスの貨物スペースが狭く、後続のバスに荷物を積むことになったため、バスを降りてもすぐにはチェックインカウンターに向かうことができませんでした)
写真はありませんが(暢気に写真を撮る余裕がなかった)、私たちの乗る前日の便と予定通り飛ぶ今日の便との出発時間が近いため、チェックインカウンターは前日便と当日便と分かれていました お蔭で当日便に乗る人たちの列はとんでもないことになっていました あの様子だと出発が遅れてしまったのではないかと思います

昨日とは別のラウンジでしばし休息 
カナッペと春雨が酒の肴です こちらもスタッフにお願いしてビールを運んできてもらいますが、瓶ビールでした(二つあるラウンジのうち、昨日使った方はビールサーバーがありました)
少々遅れて今度こそ成田に向けて出発!
まずはシャンパンと共にスモークサーモンのカナッペ カマンベールチーズとドライフルーツのカナッペ グレープ
2杯めは赤ワイン(暗くて写っていませんが) ワインを飲んでいる時に免税品の販売のワゴンが回ってきたので、待ってました!とばかりに森伊蔵を購入! 2時間ほど眠り、朝食は予めお願いしておいた洋食を

カシューナッツのキッシュ チキンソーセージ、ラタトゥイユ、ベビーポテト添え 寝起きにはちょっと重い感じ…(いつものことですが)

スモークサーモン 野菜スティック バーニャカウダ添え カマンベールチーズとコンテチーズ プルーンとドライアプリコット まるでワインを飲め、と言わんばかりの内容でしたが、起き抜けにワインはさすがに無理(笑)

ヨーグルト
蜂蜜とバター、野菜スティックのソース フルーツの盛り合わせ

実は今回の旅行がちょうど100回めの出国だったんですが、いろんな意味で印象に残る旅行になりました…(苦笑)
お土産編
「ブラットワンギ」 ナチュラルソープ 下から時計回りにチュンパカ、オレンジ&パウパウ、フランジパニ、オレンジ&ヨーグルト、オレンジ&ライスブラン、ココナッツ、ピンクフランジパニ(Rp.13000・約118円〜18000・約164円) 「ブラットワンギ」 シャンプーバー ハイビスカス&ペパーミント(Rp.11000・約100円) 「センセイシャ」 ナチュラルソープ(各Rp.50000・約455円)
「スカール・クニン」 石鹸(Rp.38000・約345円) マタ・アイル・スパからのプレゼント スリミングジェル ジンジャー入り(Rp.39710・約361円)
「ブルー・ストーン・ナチュラルズ」 アロマテラピーミスト スマトラ・サン(Rp.95000・約864円) 「ブルー・ストーン・ナチュラルズ」 アロマオイル 左がローズ・セラニウム(Rp.118000・約1073円、右がスマトラ・シナモン(Rp.88000・約800円) 「モルト」 柔軟仕上げ剤(Rp.9300・約85円)
「モルト」 柔軟仕上げ剤(Rp.9300・約85円) 「モルト」 柔軟仕上げ剤(Rp.9300・約85円) 「ASHITABA」 籠(Rp.150000・約1364円)
使っていたものが壊れてしまったので…スポンジ製のフランジパニの付いたヘアクリップを再び購入(Rp.22500・約205円) こちらもヘアクリップ(Rp.29500・約268円) ストラップ(各Rp.15900・約145円)
コピ・ルアック 100g入り(Rp.89100・約810円) 「マンダリン」 コピ・ルアック 30g入り(Rp.136650・約1242円) 「マンダリン」 コピ・ルアック 30g入り2袋のセット(Rp.181200・約1647円)
「KUPU KUPU」 コピ・ルアック(左Rp.132000・約1200円、右Rp.158500・約1441円) 「KUPU KUPU」 オーガニックコーヒー(左からバリ、ジャワ、フローレス、スマトラ 各Rp.29700・約270円) 「KUPU KUPU」 コーヒー(左Rp.47600・約433円、右34900・約317円)
インスタントラーメン(TOMOさんからのいただきもの) インスタントラーメン(TOMOさんからのいただきもの) インスタントミーゴレン(TOMOさんからのいただきもの)
「KOU CUISINE」 クサンバの塩(Rp.25000・約228円)とスプーン(Rp.8000・約73円) 「DOLPIN」 塩(Rp.5500・約50円) 「INDOFOOD」 サンバル・プダス(Rp.4200・約38円)
「ABC」 サンバル・プダス(Rp.4200・約38円) 「ABC」 ケチャップ・アシン(Rp.2400・約22円) 「ABC」 ケチャップ・マニス(Rp.3700・約34円)
「INDOFOOD」 ナシゴレン・プダス(各Rp.3000・約35円) 「INDOFOOD」 ソト・アヤム(Rp.3700・約34円) 「INDOFOOD」 ルンダン(Rp.3800・約35円)
「INDOFOOD」 ガドガド(Rp.8900・約81円) 「FINNA」 クルプック・ウダン(Rp.49200・約447円) カチャン(Rp.15000・約136円)
機内販売で買った「森伊蔵」(2700円)



HOME   BACK